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Mangiare calabrese: vi racconto Terra Piccante di San Marco Argentano (CS)

Mangiare calabrese: vi racconto Terra Piccante di San Marco Argentano (CS)

Se sei calabrese che vuoi conoscere meglio i prodotti della nostra terra; se sei un* calabrese lontan* da casa che ha bisogno di mangiare calabrese per sentirti più vicin*, o semplicemente vuoi viaggiare in Calabria assaggiandone i frutti, questo mio racconto è per te.

Pensa a 4 cose: San Marco Argentano (paese in provincia di Cosenza), una famiglia di agricoltori da tre generazioni, un lavoro di squadra tra diversi imprenditori, tanti prodotti 100% Made in Calabria che fanno attraversare la regione solo col palato.

Alessando Napoli, giovane imprenditore agricolo calabrese

Comprare e mangiare calabrese: chi c’è dietro terrapiccante.it

I prodotti tipici sono la materializzazione di geografia, cultura e tradizione di un territorio.

Qui parliamo di prodotti coltivati, lavorati e confezionati interamente in Calabria, una Calabria che si materializza al 100% passando dalle mani degli agricoltori alle nostre.

Il riso di Sibari, i torroni di Bagnara, le Montanine della Sila, la birra artigianale di Vaccarizzo, i Mostaccioli di Soriano Calabro: dietro ogni etichetta si celano territori, persone, imprenditori giovani e meno giovani, gente che sa fare il suo mestiere e che investe in Calabria a suon di sacrifici, prodotti che nascono dalla terra calabra per prendere una forma che quella stessa terra ce la fa assaporare, annusare, immaginare.⁣

Terra Piccante, i prodotti calabresi

La storia di Alessandro e di Terra Piccante

San Marco Argentano, territorio collinare particolarmente colmo di imprenditori agricoli e vicinissimo al mio paese Cetraro, è il fulcro di questa storia. Nel paese della meravigliosa Cattedrale con la cripta sotterranea, della Torre normanna di Roberto il Guiscardo o dell’irrinunciabile panzerotto fritto di Gigino, andiamo a conoscere la famiglia di Alessandro Napoli, mio coetaneo che porta avanti la tradizione agricola del papà Vincenzo e del nonno Arnaldo, che affonda la sua storia nel 1950.

Torre normanna e panzerotto di Gigino, San Marco Argentano (CS), Calabria

Torre normanna e panzerotto di Gigino, San Marco Argentano (CS), Calabria

Cattedrale di San Marco Argentano (CS), Calabria

Cattedrale di San Marco Argentano (CS), Calabria

Nonno Arnaldo e Nonno Francesco, la prima generazione di Terra Piccante

Nonno Arnaldo e Nonno Francesco, la prima generazione di Terra Piccante

Trattori, zappe e mani sporche di terra scandiscono le giornate di Alessandro fin da bambino, arrivando nel 2014 a fondare la sua società Terra Piccante, con l’irrinunciabile aiuto del papà, della mamma Giuseppina, del fratello Giuseppe e della sorella Giorgia.

Il cuore di Terra Piccante: l’azienda agricola di Alessandro produce la materia prima di diversi prodotti, oppure si occupa della loro lavorazione; la collaborazione con altri produttori dà vita a cibi prodotti al 100% in Calabria, che Alessandro mette a disposizione sul suo shop terrapiccante.it.

Papà Vincenzo e Alessandro, la seconda e la terza generazione di Terra Piccante

Papà Vincenzo e Alessandro, la seconda e la terza generazione di Terra Piccante

La famiglia di Terra Piccante: Giuseppe, Alessandro, Giorgia, papà Vincenzo e mamma Giuseppina

La famiglia di Terra Piccante: Giuseppe, Alessandro, Giorgia, papà Vincenzo e mamma Giuseppina

Dalla terra al negozio online: cosa troviamo su terrapiccante.it

Su terrapiccante.it abbiamo due scelte per mangiare calabrese: acquistare un box di degustazione con diversi prodotti già selezionati dalla famiglia di Alessandro oppure scegliere autonomamente cosa mettere nel carrello.

lo shop online terrapiccante.it

lo shop online terrapiccante.it

La spedizione e i pagamenti

La spedizione in tutta Italia è di 10 euro, nella Comunità Europea è di 20 euro e Extra-UE di 30. Spedizione che diventa gratuita acquistando un qualsiasi box (applicando il codice terrapiccantebox) oppure raggiungendo 130 di acquisti.
Si può pagare con bonifico, paypal o carta di credito.

I prodotti 100% calabresi

Quelli con il marchio Terra Piccante sono interamente realizzati dall’azienda agricola di Alessandro, come (tra i tanti) la salsa di pomodoro, l’olio d’oliva o le olive stesse, gli ortaggi sott’olio o in paté, le collane di peperoni secchi. Gli altri prodotti sono il frutto di un lavoro di squadra con altri produttori calabresi ai quali Alessandro fornisce la materia prima o dei semi-lavorati, come (sempre tra i tanti) le patatine silane, i liquori o le bevande agli agrumi.

Il Box

Il box è un modo per assaggiare la Calabria attraverso un kit di prodotti già selezionati, diviso in 4 tipologie che partono dai 20 euro fino agli 80 euro: small, medium, large ed extra-large.
Se scegli di acquistare un box, applica il codice sconto terrapiccantebox per avere la spedizione gratuita (valido solo per l’Italia).

Cosa comprare: materie prime per mangiare calabrese

Il bergamotto, il cedro, il limone, il peperoncino, la cipolla di Tropea, la liquirizia.
Ogni singola materia prima tipica della Calabria trova la sua forma migliore all’interno di bevande non alcoliche, liquori, confetture, dolci, biscotti, dolci.

Prima di lasciarti godere lo shop di Terra Piccante per scegliere ciò che più ti ispira, ti faccio vedere qualcosa di quello che ho ordinato io e che mi è arrivato a Milano, catapultandomi nei sapori della mia Calabria anche a 1000 KM di distanza e fungendo da carezza alla mia solita vita #conilcuoreversosud.

il mio pacco di Terra Piccante arrivato a Milano

il mio pacco di Terra Piccante arrivato a Milano

qualche prodotto calabrese contenuto nel mio pacco di Terra Piccante

il mio pacco di Terra Piccante arrivato a Milano

Alessandro ha voluto spedirmi questi prodotti per darmi la possibilità di sentirmi a casa anche da lontano, per assaggiare quei prodotti che io stessa, da calabrese, conoscevo poco e per poterli raccontare attraverso il mio blog, con l’obiettivo di valorizzare i prodotti stessi e le persone che li realizzano. Perché conoscere un territorio non significa solo vederne i suoi posti ma anche assaggiarne i frutti.

Buon viaggio tra i sapori calabresi!

*questo articolo è stato realizzato in collaborazione con Terra Piccante


Laura Cipolla

Laura Cipolla

Nata e cresciuta a Cetraro (CS), vivo da qualche anno a Milano "con il Cuore verso Sud". Qui trovi la mia Calabria a 360°, che è anche la tua.

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